Barbara Dangl, bekannt von Ihrem Foodblog „Mint'n'melon“

"Essig ist für mich nicht einfach Essig."

„Essig kommt bei mir auch nicht nur in die Marinade für einen Salat. Ein paar Tropfen feiner Essig betonen die Eigenschaften eines Gerichts erst so richtig. Was zum Beispiel wäre ein Gulasch, Eintopf oder Schmorgericht ohne die Würze eines Essigs? Auch Mayonnaise, Senf und viele Chutneys brauchen Essig für ihren runden Geschmack. Es lassen sich zahlreiche Gerichte aufzählen, bei denen uns einfach etwas fehlen würde, wenn Essig nicht mit drinnen wäre." Wichtig ist Barbara auch, den "richtigen Essig" zum "richtigen Gericht" zu verwenden. "Weißwein Essig passt sehr gut zum Marinieren von Fisch und Geflügel. Suppen und Soßen erhalten von mir gerne ihren Feinschliff mit Weinessigen. Bei Soßen halte ich mich an die Regel: hell zu hell und dunkel zu dunkel. Sprich für helle Soßen kommt Weißweinessig zum Einsatz, bei dunklen Soßen für z. B. Wildgerichte Rotweinessig. Wenn’s eine fruchtige Note sein soll, dann nehm ich gerne Apfelessig. Passt perfekt zu Fleischgerichten und auch Suppen."

 

Rezeptfoto Kürbisgulasch

"An den Mautner Markhof Essig Produkten mag ich besonders die Geschmacksvielfalt und Sortenreichtum. Hier ist für jede Geschmacksrichtung etwas dabei."

Für uns hat Barbara ein Kürbisgulasch kreiert. "Ich mag es, pikante Gerichte mit Essig abzuschmecken. Besonders bei einem Gulasch liebe ich den Geschmack und möchte die zarte Essignote nicht missen. Mein Kürbis Gulasch hab ich mit dem Hesperiden Essig von Mautner Markhof verfeinert.", so Barbara.

Die Zutaten:

  • 500 g Erdäpfel
  • 1 Hokkaido Kürbis
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Spritzer Mautner Markhof Hesperiden Essig
  • 700 ml Gemüsesuppe
  • 2 EL Mautner Markhof Estragonsenf
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 roter Paprika
  • Frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  1. Erdäpfel schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Anschließend in kaltes Wasser legen.
  2. Kürbis entkernen und auch in Würfel schneiden.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Erdäpfel gut abtropfen lassen.
  4. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch kurz anbraten. Erdäpfel und Kürbis dazugeben, unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten braten. Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. Mit Hesperien Essig ablöschen.
  5. Suppe, Senf und Lorbeer dazugeben und zugedeckt circa 20 Minuten köcheln lassen.
  6. Währenddessen Paprika klein schneiden und Petersilie grob hacken.
  7. Etwa ein Drittel des Gulaschs pürieren. Paprika unter das Gulasch rühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Gulasch anrichten, mit Petersilie bestreuen und servieren.

PS: Wenn du gerne Würstel ins Gulasch geben möchtest, nimm hier gerne 200 g Frankfurter, schneide diese in Scheiben und gib sie gemeinsam mit dem Paprika ins Gulasch.

Wir wünschen Mahlzeit! Und mehr Inspiration von Barbara gibt's auf ihrem Blog: https://mintnmelon.com/

"Essig macht unser Gemüse haltbar."

Maria, Mutter von 3 Söhnen und bekannt mit ihrem Instagram Account "mariaplusvier", hat heuer ihr Gartengemüse mit Hesperidenessig eingelegt. "Es ist eine tolle Methode um saisonales Gemüse haltbar zu machen und das ganze Jahr über zu genießen." 

Absoluter Geschmack

„Süß, salzig, sauer - das ist der absolute Geschmack“ - Christian Werner vom Gasthaus Stern verrät uns das Geheimnis des guten Geschmacks - er kombiniert am liebsten süß, salzig und sauer und macht sie zu einer kongenialen Partnerschaft.

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