Maria, bekannt auf Instagram als "Mariaplusvier"

"Essig macht Lebensmittel haltbar."

Maria wohnt mit ihrem Mann und den 3 Söhnen in Oberösterreich. Ihr Instagram Account ist eine bunte Mischung aus Back- und Kochrezepten, DIY-Ideen, Reise-Impressionen und Einblicken in ihr Familienleben. Für uns hat sie mit Hesperidenessig Gemüse aus ihrem Garten eingelegt. "Nachdem wir dieses Jahr unglaublich viele Gurken im Garten hatten, die wir gar nicht alle auf einmal essen konnten, fand ich die Idee meiner Kinder, das Gemüse einzulegen wunderbar. Es ist eine tolle Methode um saisonales Gemüse haltbar zu machen, und es so das ganze Jahr über genießen zu können. Zusammen mit den Jungs haben wir einige Gurken geerntet und mit dem Hesperidenessig eingelegt. Sie lieben es, mir in der Küche zu helfen und mit den verschiedensten Gewürzen zu experimentieren. Immer wieder entstehen dabei auch neue Kreationen und Geschmacksrichtungen." so Maria.

Sobald die Gläser fertig waren, gings ans Dekorieren. "Dafür hab ich die Gläser inklusive Deckel mit Maskingtape beklebt und mit meinem Dymo „Gartenglück“ sowie „aus meinem Garten“ Etiketten gedruckt." Auf den Deckel einfach noch einen hübschen Aufkleber anbringen, und fertig ist ein tolles Mitbringsel. 

Noch mehr Inspiration gibt's auf: www.instagram.com/mariaplusvier/

 

Und hier das Rezept für Marias eingelegtes Gemüse:

Grundrezept für 5 Gläser je 500 ml:

  1. Das Gemüse waschen, in Stücke schneiden und in den frisch sterilisierten Gläsern verteilen.
  2. 500 ml Hesperidenessig mit
  3. 1000 ml Wasser mischen, mit 1 Esslöffel braunem Zucker und etwas Salz aufkochen lassen.

Ich hab in der Zwischenzeit in jedes Glas andere Gewürze reingegeben.

  • 1 Glas - 1 Tl Curry
  • 1 Glas - Senfkörner, Dillspitzen
  • 1 Glas - Zwiebel, rosa Pfeffer, Senfkörner
  • 1 Glas - bunter Pfeffer, Chiliflocken

Den Einlegeaufguss noch heiß (ca. 80 Grad Celsius) in die Gläser mit Gemüse füllen und verschließen. 

"Ich schätze die Vielfalt"

Eva Kamper-Grachegg, bekannt von Ihrem Foodblog „Mei liabste Speis“, erzählt was sie an Essig schätzt, warum und wozu sie Essig verwendet. Außerdem verrät sie uns ihr Rezept für geschmorte Rote Rüben mit Apfel. 

"Essig ist nicht gleich Essig"

"Ein paar Tropfen feiner Essig betonen die Eigenschaften eines Gerichts erst so richtig." Barbara Dangl, bekannt aus ihrem Foodblog mint'n'melon, erzählt wofür Sie welchen Essig verwendet und verrät ihr Rezept für Kürbisgulasch.

Warenkorb

 
Warenkorb ...