Eingelegte Karotten
20 min
Leicht
2 Gläser
mit Whisky und Apfelessig Barrique
mit Whisky und Apfelessig Barrique
Für das eingelegte Gemüse:
750 g Karotten, geschält
Für den Essigsud:
250 ml Mautner Markhof Apfelessig Barrique
500 ml Wasser
2 TL Honig
2 EL Meersalz oder Natursalz
2 Lorbeerblätter
1 EL schwarze Pfefferkörner
1 TL Zimt
3 Zweige Thymian
3 EL Whisky
Gläser und Deckel zum Sterilisieren 10 Min. in kochendes Wasser geben. Danach mit einer Grillzange aus dem Topf nehmen und auf die Arbeitsplatte stellen.
Karotten in Streifen schneiden oder mit dem Gemüseschäler dünne Längs-Scheiben abschälen. Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Thymianzweige auf die Gläser aufteilen. Karotten dazuschichten. Das Glas sollte ca. 2/3 voll sein.
Für den Sud Wasser, Apfelessig, Salz, Honig und Zimt aufkochen lassen. Whisky dazugeben und vom Herd nehmen. Danach den Sud heiß in die vorbereiteten und mit Karotten gefüllten Gläser gießen. Die Karotten sollten vom Sud bedeckt sein. Gläser verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen. Danach an einem kühlen und dunklen Ort lagern. Nach 4 Wochen sind die eingelegten Karotten fertig durchgezogen und entfalten ihr volles Aroma.