Rezeptbild Gegrilltes Antipastigemüse in Essig und Öl

Gegrilltes Gemüse

20 min

Leicht

4 Gläser

in Essig und Öl

in Essig und Öl

Zutaten

Für das eingelegte Gemüse:

800 g Gemüse (z. B. Melanzani, Zucchini, Champignons)

4 Knoblauchzehen

Für den Essigsud:

200 ml Mautner Markhof Apfelessig mit Honig

500 ml Olivenöl

4 EL Zucker oder Honig, je nach Geschmack

1 TL Salz

5 Thymianzweige

4 Rosmarinzweige

4 Oreganozweige

1 TL Salz

Rezept

Melanzani in Scheiben schneiden und salzen. Ca. 15 Min. stehen lassen, danach mit Küchenrolle abtupfen. Restliches Gemüse in Scheiben / Hälften schneiden und salzen.

Gemüse auf den Grill legen oder in der Grillpfanne mit etwas Öl anbraten. Knoblauchzehen dazugeben. Wenn am Gemüse schöne Grillstreifen zu sehen sind, das Gemüse vom Grill/aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben. Mit 200 ml Apfelessig mit Honig marinieren und ca. 15 Min. ziehen lassen.

In der Zwischenzeit Gläser und Deckel zum Sterilisieren 10 Min. in kochendes Wasser geben. Danach mit einer Grillzange aus dem Topf nehmen und auf die Arbeitsplatte stellen.

Thymianzweige, Rosmarinzweige, Oreganozweige auf die Gläser aufteilen. Das marinierte Gemüse mit etwas Essigmarinade auf die Gläser aufteilen. Mit Olivenöl bedecken und die Gläser verschließen.

Die Gläser müssen im Kühlschrank aufbewahrt werden. 2 - 3 Tage durchziehen lassen, danach sind sie genussfertig und ein ideales Topping für Salate. Die Gläser sind im Kühlschrank ca.  2- 3 Wochen haltbar.