Vegane Sauce Hollandaise

10 min

Mittel

für 250ml

mit Estragon Senf

mit Estragon Senf

Zutaten

30 g vegane Butter

20 g glattes Mehl

1/2 EL Mautner Markhof Apfel Balsamessig

100 ml Sojamilch

200 ml Gemüsefond

1 TL Mautner Markhof Estragon Senf (alternativ Mautner Markhof Bio Estragon Senf)

1 EL Hefeflocken

Etwas weißer Pfeffer

Etwas Kurkuma

Etwas Zitronensaft

Rezept

Vegane Butter bei niedriger Temperatur erhitzen, bis sie leichte Blasen wirft. Mehl mit dem Schneebesen unter ständigem Rühren dazugeben. Etwa 1 Min. köcheln lassen.

Mit Apfel Balsamessig und Sojamilch ablöschen und unter Rühren leicht aufkochen. Nach und nach Gemüsefond dazugeben und weiterhin kräftig rühren. Mit Pfeffer und Senf würzen und auf niedrigster Stufe 15 Minuten köcheln und einreduzieren lassen, dabei ab und zu umrühren.

Ist die Sauce eingedickt, mit etwas Kurkuma einfärben, die Hefeflocken unterrühren und mit Zitronensaft abschmecken. Optional einen weiteren Esslöffel vegane Butter unterrühren.

 

Tipp: Die Sauce Hollandaise passt hervorragend zu Spargel. Dazu grünen Spargel in einer Pfanne anbraten und mit der Hollandaise servieren.