Vegane Sauce Hollandaise
10 min
Mittel
für 250ml
mit Estragon Senf
mit Estragon Senf
30 g vegane Butter
20 g glattes Mehl
1/2 EL Mautner Markhof Apfel Balsamessig
100 ml Sojamilch
200 ml Gemüsefond
1 TL Mautner Markhof Estragon Senf (alternativ Mautner Markhof Bio Estragon Senf)
1 EL Hefeflocken
Etwas weißer Pfeffer
Etwas Kurkuma
Etwas Zitronensaft
Vegane Butter bei niedriger Temperatur erhitzen, bis sie leichte Blasen wirft. Mehl mit dem Schneebesen unter ständigem Rühren dazugeben. Etwa 1 Min. köcheln lassen.
Mit Apfel Balsamessig und Sojamilch ablöschen und unter Rühren leicht aufkochen. Nach und nach Gemüsefond dazugeben und weiterhin kräftig rühren. Mit Pfeffer und Senf würzen und auf niedrigster Stufe 15 Minuten köcheln und einreduzieren lassen, dabei ab und zu umrühren.
Ist die Sauce eingedickt, mit etwas Kurkuma einfärben, die Hefeflocken unterrühren und mit Zitronensaft abschmecken. Optional einen weiteren Esslöffel vegane Butter unterrühren.
Tipp: Die Sauce Hollandaise passt hervorragend zu Spargel. Dazu grünen Spargel in einer Pfanne anbraten und mit der Hollandaise servieren.