Erdäpfelsuppe
35 Min
Leicht
4
von Bloggerin Barbara Dangl
von Bloggerin Barbara Dangl
250 g Erdäpfel
60 g Speck
90 g Karotten
90 g Knollensellerie
15 g Steinpilze, getrocknet
1 gelber Zwiebel
3 EL Sonnenblumenöl
1 EL glattes Mehl
1,5 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 TL Majoran, gettrocknet
1 Knoblauchzehe, gepresst
Salz, Pfeffer
3 EL Sauerrahm
1 Spritzer Mautner Markhof Apfelessig naturtrüb
Erdäpfel schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Karotten und Sellerie schälen und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebel klein schneiden. Speck ebenso in kleine Würfel schneiden. Die Pilze in kaltes Wasser einlegen.
In einem großen Topf Öl erhitzen, Speck darin rösten. Zwiebel, Karotten und Sellerie dazugeben und glasig rösten. Mehl kurz einrühren und mit anbraten. Dann mit Gemüsebrühe aufgießen und alles glatt rühren. Pilze (ohne Wasser), Lorbeerblatt, Majoran, Knoblauch, Salz hinzufügen und alles für 10 Min. kochen lassen. Danach die Erdäpfel hinzufügen und alles Kochen, bis diese weich sind. Sauerrahm gut verrühren und dann in die Suppe rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abschließend mit Apfelessig verfeinern.