Apfelkren Schaumsuppe
45 min
Leicht
4
mit Brotcroutons
mit Brotcroutons
2 gelbe Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
1 l Gemüsesuppe
3 EL Olivenöl
1 Glas Mautner Markhof Apfelkren
3 kleine Erdäpfel
150 ml Weißwein
1 Apfel
4 Scheiben Schwarzbrot
1 Becher Creme fraiche
1/2 Becher Schlagobers
Salz & Pfeffer
Etwas Schnittlauch zum Garnieren
Gemüsesuppe erhitzen. Zwiebel klein schneiden und Knoblauch aus der Schale pressen. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Kartoffeln, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig andünsten. Mit Weißwein ablöschen und mit der heißen Gemüsesuppe aufgießen. Den Apfelkren dazugeben. 25 - 30 Minuten kochen lassen. Äpfel fein würfeln. 4 EL davon zum Garnieren beiseite stellen. Die Schwarzbrotscheiben würfeln und in etwas Olivenöl knusprig rösten. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, Creme fraiché und Schlagobers hinzufügen und mit dem Pürierstab schaumig aufschlagen. Die Apfelstücke hinzufügen und die Suppe für ein paar Minuten ziehen lassen.
Vor dem Servieren mit den Brotcroutons und den restlichen Apfelstückchen garnieren.