Essig ist eines der vielfältigsten Lebensmittel, das in den österreichischen Haushalten nicht fehlen sollte. Neben der klassischen Anwendung in Salaten oder als Haushaltshelfer ist Essig auch eine beliebte Zutat von Getränken jeder Art. Ob fruchtige Drinks, erfrischende Switchel-Limonade oder Essig mit Zitrone und Limette als Basis von Cocktails. Durch die Zugabe von Essig entfalten die Drinks ihre Aromen und sorgen so für ein ganz besonderes Gaumen-Erlebnis. Sauerhonig, auch unter der Bezeichnung Oxymel bekannt, liegt 2021 im Trend.
Zutaten für 1,6 Liter:
· 1,5 l Mineralwasser bzw. Sodawasser
· Einen Schuss Mautner Markhof Apfelessig mit Holunderblüte
· Mautner Markhof Holunderblüten Sirup
· 3 EL Honig
· Ingwerwurzel (Daumengroß)
· 1 Zitrone (unbehandelt)
· Eiswürfel und frische Minze
Zubereitung
In einem Krug etwas Wasser mit Honig, Holundersirup und Essig vermischen, bis sich alles gut aufgelöst hat. Die Menge an Holundersirup hängt davon ab, wie süß die Limonade werden soll. Zitrone und Ingwer waschen und in Scheiben schneiden. Dann zu der Limonaden-Basis dazu geben und alles mit dem restlichen Wasser auffüllen. Mit Eiswürfeln und frischer Minze garnieren und servieren.
Zutaten für eine Portion:
· 250 ml Wasser
· 1-2 TL Mautner Markhof Bio-Apfelessig mit Essigmutter
· 1 Zitrone
· 1 TL Honig
Zubereitung
Wasser, Mautner Markhof Bio-Apfelessig mit Essigmutter und Honig in einem Glas mischen. Die Zitrone in Scheiben schneiden und in das Glas geben.
Zutaten für eine Portion:
· 2 cl Mautner Markhof Essig mit Zitrone und Limette
· 2 cl Honig
· Soda
· Minze
· Crushed Ice
Zubereitung
Mautner Markhof Essig mit Zitrone und Limette mit dem Honig und dem Crushed Ice in ein Longdrinkglas füllen. Mit Soda auffüllen und mit etwas Minze garnieren.
Zutaten
· 200 ml Mautner Markhof Bio-Apfelessig mit Essigmutter
· 600 ml Bio-Honig
· 1 TL Lavendel
· Einige Stiele Minze
Zubereitung
Mautner Markhof Bio-Apfelessig mit Essigmutter gut mit dem Honig vermischen. Kräuter in ein Schraubglas geben und mit der Essigmischung übergießen. Verschlossen an einem dunklen Platz ca. 4 Wochen ziehen lassen. Von Zeit zu Zeit etwas schütteln, damit sich die Inhaltsstoffe besser lösen. Nach 4 Wochen abseihen und in einem verschließbaren Glas oder Flasche aufbewahren.
1-2 EL Oxymel mit einem Glas Wasser verdünnen und trinken.
Zutaten für 2 Portionen:
· 8 EL Mautner Markhof Sirup Holunderblüte
· Saft von 1/2 Limette
· 2 Stiele Minze
· 400 ml Mautner’s First Vinegar Tonic
· Eiswürfel
Holunderblütensirup und Limettensaft in 2 hohe Gläser verteilen. Je 1 Minzstiel zugeben. Gläser mit Eiswürfeln und je 200 ml Vinegar Tonic auffüllen.