Gebeizter Lachs

2 h

Leicht

4

auf Lauch Rösti mit Honigsenf Creme

auf Lauch Rösti mit Honigsenf Creme

Zutaten

400-500g Lachs (ohne Haut)

125ml Mautner Markhof Essig mit Zitrone & Limette

1 EL brauner Zucker

2 große Erdäpfel

1/2 Stange Lauch

1 Ei

1 Prise Majoran

Butter zum Backen

1 EL Honigsenf

2 EL Sauerrahm

Salz & Pfeffer aus der Mühle

Rezept

Zuerst wird der Lachs eingebeizt. Sollte noch die Haut vorhanden sein, diese zuerst entfernen. Den Essig mit Zitrone & Limette in eine Schüssel geben und den Zucker darin auflösen. Die Lachsstücke in den Essig legen und für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Danach aus der Beize nehmen und nur kurz abwaschen. Jetzt mit etwas braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner abflammen. Dies sollte kurz bevor das Gericht serviert wird, passieren, da der Lachs dann auch schon fertig ist.
 
Für die Lauch-Rösti zuerst die Erdäpfel schälen und anschließend grob in eine Schüssel reiben. Den Lauch in feine Streifen schneiden und mit den Erdäpfeln, Ei, Majoran gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach die Butter in einer Pfanne erhitzen. Aus der Masse Rösti formen und in der Butter langsam herausbacken. Für die Honigsenf Creme den Senf mit dem Sauerrahm vermengen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.    
 
Den gebeizten Lachs auf den Rösti mit der Honigsenf Creme anrichten und genießen! Dazu passt saisonaler Salat.