Jausengugelhupf
75 min
Leicht
12 - 14
mit Kren
mit Kren
225 ml Milch
2 Pkg. Trockengerm (alternativ 1 Würfel frischer Germ)
60 g Butter
500 g Mehl
2 Eier (Größe L)
2 TL Mautner Markhof Kren würzig-scharf
125 g Topfen
1 kleine rote Zwiebel
½ Bund Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Thymian)
200 g Speck (gewürfelt)
Salz & Pfeffer
Die Milch lauwarm erhitzen und den Germ einrühren. Die Butter schmelzen. Das Mehl mit der Germ-Milch-Mischung, den Eiern, dem Kren und der geschmolzenen Butter verkneten. Topfen unterheben. Den Teig an einem warmen Ort (oder im Ofen bei 40 Grad Heißluft) für 1 Stunde gehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und bei Bedarf noch etwas Mehl einarbeiten.
Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Die Kräuter, den gewürfelten Speck und die Zwiebelwürfel in den Teig einkneten. Salz und Pfeffer würzen. Den Teig in eine gebutterte, bemehlte Gugelhupfform geben und in der Form nochmals 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft ca. 50 Minuten backen.
Tipp: Für eine vegetarische Variante einfach den Speck weglassen und ev. durch gehackte, getrocknete Tomaten ersetzen.