osterschinken im brotteig rezept

Osterschinken

45 min

Leicht

6

im Brotteig

im Brotteig

Zutaten

1 kg Selchfleisch

1 Zwiebel

1 Lorbeerblatt

4 Nelken

1 Karotte

etwas Öl

250 g Roggenmehl

250 g Weizenmehl

42 g frischer Germ

300 ml Wasser

2 EL Olivenöl

1 EL Mautner Markhof Apfelessig naturtrüb

1 Prise Salz

1 Dotter

2 EL Milch

etwas Mautner Markhof Estragon Senf

etwas Mautner Markhof Kren würzig scharf

Rezept

1l Wasser zum Köcheln bringen. Selchfleisch, Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelken und Karotte hineinlegen und für 40 Minuten köcheln lassen. Fleisch herausnehmen und abkühlen lassen.

Für den Brotteig Mehl mischen. Salz hinzufügen., Germ in Wasser auflösen, mit Essig und Öl verrühren. Zur Mehlmischung geben und alles verkneten. Den Teig an ein warmes Platz stellen und für ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 1 cm dick). Fleisch darin einschlagen (Ev. in eine gut geölte Backform legen) und weitere 15 Minuten ruhen lassen.

Währenddessen das Backrohr bei 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Dotter und Milch verrühren und Teig damit bestreichen.

45 Minuten backen. Dann mit Alufolie bedecken und weitere 25 -  30 Minuten backen.

Tipp: Dazu passen hervorragend Radieschen, Erdäpfelsalat, Vogerlsalat oder Kresse, Senf und Kren.