Osterschinken
45 min
Leicht
6
im Brotteig
im Brotteig
1 kg Selchfleisch
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
4 Nelken
1 Karotte
etwas Öl
250 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl
42 g frischer Germ
300 ml Wasser
2 EL Olivenöl
1 EL Mautner Markhof Apfelessig naturtrüb
1 Prise Salz
1 Dotter
2 EL Milch
etwas Mautner Markhof Estragon Senf
etwas Mautner Markhof Kren würzig scharf
1l Wasser zum Köcheln bringen. Selchfleisch, Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelken und Karotte hineinlegen und für 40 Minuten köcheln lassen. Fleisch herausnehmen und abkühlen lassen.
Für den Brotteig Mehl mischen. Salz hinzufügen., Germ in Wasser auflösen, mit Essig und Öl verrühren. Zur Mehlmischung geben und alles verkneten. Den Teig an ein warmes Platz stellen und für ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 1 cm dick). Fleisch darin einschlagen (Ev. in eine gut geölte Backform legen) und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen das Backrohr bei 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dotter und Milch verrühren und Teig damit bestreichen.
45 Minuten backen. Dann mit Alufolie bedecken und weitere 25 - 30 Minuten backen.
Tipp: Dazu passen hervorragend Radieschen, Erdäpfelsalat, Vogerlsalat oder Kresse, Senf und Kren.