Apfelchutney
45 min
Leicht
3 Gläser
mit Apfelessig mit Blütenhonig
mit Apfelessig mit Blütenhonig
1 kg Äpfel
1 Zwiebel
Öl
100ml Mautner Markhof Apfelessig mit Blütenhonig
80g Kristallzucker
330ml Apfelsaft
1 Lorbeerblatt
1 Zimtstange
3 Nelken
Etwas Salz
Einmachgläser mit Deckel (je ca. 300g Fassungsvermögen) 10 min abkochen und dann trocknen lassen.
Die Zwiebeln schälen und fein hacken, die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln anschwitzen. Äpfel, Zucker, Apfelsaft, Apfelessig, Lorbeerblatt, Nelken, Zimtstange und das Salz dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten dickflüssig einkochen. Danach Lorbeer, Nelken und Zimtstange entfernen.
Das Apfelchutney auf die Gläser verteilen und diese sofort gut verschließen. Kühl und dunkel gelagert ist das Chutney ca. 6 Monate haltbar. Passt perfekt zur festlichen Käseplatte.