Spinatknödel
50 min
Mittel
4
mit Kren
mit Kren
900 g frischer Baby-Blattspinat
50 ml Olivenöl
Etwas Salz & Pfeffer
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
500 g Semmelwürfel
300 ml Milch
50 g Dinkelmehl
60 g Mautner Markhof Kren würzig-scharf
4 Eier
Spinat waschen und trockenschleudern, auf 2 Partien in einem großen, heißen topf in jeweils ca. 20 ml Olivenöl zusammenfallen lassen, dann salzen. Spinat auf einem Sieb abtropfen und etwas auskühlen lassen, sorgfältig ausdrücken und grob hacken.
Semmelwürfel mit heißer Milch übergießen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zwiebelwürfel in einer Pfanne im restlichen Olivenöl bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten hellbraun anschwitzen. Knoblauch hinzufügen und kurz ebenfalls anschwitzen. Semmelwürfel mit Spinat, Zwiebeln, Knoblauch, Mehl und Kren vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 30 Minuten quellen lassen. Zu 8 Knödeln mit glatter Oberfläche formen (ev. Hände mit Wasser befeuchten, dann klebt der Teig nicht) und in kochendes Salzwasser geben. Ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen (Wasser soll nicht kochen!).
Tipp: Für ein Topping ca. 100g Cashewkerne fein hacken und in wenig Öl kurz anrösten und über die Knödel streuen. Dazu passt auch gut ein grüner Salat oder Erdäpfelpüree.