Grundrezept Eingelegtes Gemüse
20 min
Leicht
3-4 Gläser
mit Hesperidenessig
mit Hesperidenessig
Zum Einlegen (je nach Geschmack):
Gurken, Tomaten, Zucchini, Lauch, rote Zwiebeln, Paprika
Zum Würzen (je nach Geschmack):
Pfefferkörner, Senf-, Fenchelsamen
Wacholder, Sternanis, Lorbeer, Gewürznelken
Frische Kräuter (z.B. Thymian, Petersilie, Majoran, Oregano, Dill)
Für den Essigsud:
500 ml Mautner Markhof Original Hesperidenessig
1 Liter Wasser
3 - 4 EL Honig oder Zucker
1 gehäufter TL Salz
Das Gemüse waschen, putzen, klein schneiden oder hobeln, in ein sauberes Glas füllen und je nach Geschmack würzen. Den Essig mit dem Wasser im Verhältnis 1:2 aufkochen, Honig/ Zucker und Salz einrühren.
Das Gemüse mit dem heißen Essigsud übergießen, bis das Gemüse bedeckt ist. Das Glas gut verschließen und auskühlen lassen. Das eingelegte Gemüse braucht rund 2 Wochen, bis es aromatisch durchgezogen ist.
Mit Brettljause, auf einem Hummus, auf knusprig gerösteten Broten oder zu Nudelgerichten servieren.
Tipp: Das eingelegte Gemüse ist im Kühlschrank mehrere Monate haltbar.