Rezept Einlegen mit Hesperidenessig Grundrezept

Grundrezept Eingelegtes Gemüse

20 min

Leicht

3-4 Gläser

mit Hesperidenessig

mit Hesperidenessig

Zutaten

Zum Einlegen (je nach Geschmack):

Gurken, Tomaten, Zucchini, Lauch, rote Zwiebeln, Paprika

Zum Würzen (je nach Geschmack):

Pfefferkörner, Senf-, Fenchelsamen

Wacholder, Sternanis, Lorbeer, Gewürznelken

Frische Kräuter (z.B. Thymian, Petersilie, Majoran, Oregano, Dill)

Für den Essigsud:

500 ml Mautner Markhof Original Hesperidenessig

1 Liter Wasser

3 - 4 EL Honig

1 gehäufter TL Salz

Rezept

Das Gemüse waschen, putzen, kleinschneiden oder hobeln, in ein sehr sauberes Glas füllen und je nach Geschmack würzen. Den Essig mit dem Wasser im Verhältnis 1:2 aufkochen, Honig und Salz einrühren.

Das Gemüse mit dem heißen Essigsud übergießen, bis das Gemüse bedeckt ist. Das Glas gut verschließen und auf den Kopf gestellt im Kühlschrank bis zum Verzehr auskühlen lassen. Das eingelegte Gemüse braucht rund 2 Wochen im Kühlschrank bis es aromatisch durchgezogen ist.

Mit Brettljause, auf einem Hummus, auf knusprig gerösteten Broten oder zu Nudelgerichten servieren.

Tipp: Das eingelegte Gemüse ist im Kühlschrank mehrere Monate haltbar.