Rezept Einlegen mit Hesperidenessig Grundrezept

Grundrezept Eingelegtes Gemüse

20 min

Leicht

3-4 Gläser

mit Hesperidenessig

mit Hesperidenessig

Zutaten

Zum Einlegen (je nach Geschmack):

Gurken, Tomaten, Zucchini, Lauch, rote Zwiebeln, Paprika

Zum Würzen (je nach Geschmack):

Pfefferkörner, Senf-, Fenchelsamen

Wacholder, Sternanis, Lorbeer, Gewürznelken

Frische Kräuter (z.B. Thymian, Petersilie, Majoran, Oregano, Dill)

Für den Essigsud:

500 ml Mautner Markhof Original Hesperidenessig

1 Liter Wasser

3 - 4 EL Honig oder Zucker

1 gehäufter TL Salz

Rezept

Das Gemüse waschen, putzen, klein schneiden oder hobeln, in ein sauberes Glas füllen und je nach Geschmack würzen. Den Essig mit dem Wasser im Verhältnis 1:2 aufkochen, Honig/ Zucker und Salz einrühren.

Das Gemüse mit dem heißen Essigsud übergießen, bis das Gemüse bedeckt ist. Das Glas gut verschließen und auskühlen lassen. Das eingelegte Gemüse braucht rund 2 Wochen, bis es aromatisch durchgezogen ist.

Mit Brettljause, auf einem Hummus, auf knusprig gerösteten Broten oder zu Nudelgerichten servieren.

Tipp: Das eingelegte Gemüse ist im Kühlschrank mehrere Monate haltbar.