Eingelegter Knoblauch
20 min
Leicht
4 Gläser
mit Hesperidenessig
mit Hesperidenessig
Für das eingelegte Gemüse:
400 g Knoblauch
400 g rote Zwiebel
4 Zweige Thymian
2 Zweige Estragon
Für den Essigsud:
250 ml Mautner Markhof Hesperidenessig
500 ml Wasser
2 EL Zucker oder Honig, je nach Geschmack
1 TL Salz
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
Gläser und Deckel zum Sterilisieren 10 Min. in kochendes Wasser geben. Danach mit einer Zange aus dem Topf nehmen und auf die Arbeitsplatte stellen.
Knoblauchzehen schälen. Am besten sehr frischen Knoblauch verwenden, dieser ist aromatischer. Rote Zwiebeln in Scheiben schneiden. Beides in die vorbereiteten Gläser füllen. Wacholderbeeren darin verteilen. Thymian und Estragon in die Gläser geben, zum Schluss Lorbeerblätter hinzufügen. Das Glas sollte ca. 2/3 voll sein.
Für den Sud Wasser, Hesperidenessig, Salz und Zucker/Honig aufkochen lassen. Danach den Sud heiß in die vorbereiteten gefüllten Gläser gießen. Das Gemüse sollte vom Sud bedeckt sein. Gläser verschließen, auskühlen lassen und an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Nach 3-4 Wochen sind die eingelegten Knoblauchzehen fertig durchgezogen und entfalten ihr volles Aroma.