Essiggurkerl
20 min
Leicht
4 Gläser
mit Hesperidenessig
mit Hesperidenessig
Für das eingelegte Gemüse:
1 kg kleine Gurken
10 Knoblauchzehen
Für den Essigsud:
750 ml Mautner Markhof Hesperidenessig
1,5 L Wasser
30 g Zucker
50 g grobes Salz
2 TL Senfkörner
Estragon
Dille
Basilikum
Rosmarin
Gurken gründlich waschen. Das Salz in 750ml Wasser auslösen.
Tipp: Wenn sich das Salz nicht von alleine auslöst, die Mischung kurz aufkochen und dann wieder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Gurken für mindestens 24 Stunden ins Salzwasser legen.
Die Gurken wieder aus dem Salzwasser nehmen und gut abtrocknen. Die Gurken einstechen, denn so nehmen sie den Geschmack besser an. Nicht zu sehr zerstechen, das sie sonst leicht zerbrechen.
Essig, 750 ml Wasser, Zucker, geschälte Knoblauchzehen und Senfkörner aufkochen. Ca. 20 Min. kochen lassen. Die Knoblauchzehen abschöpfen und die Gläser abwechselnd mit den Gurken und den Knoblauchzehen befüllen. Dazwischen noch die Kräuter verteilen.
Den Sud über die Gurken verteilen. Die Gläser sofort verschließen und gut einlagern. Nun sollten die Gläser ca. ein Monat stehen bleiben, denn so können die Gurken gut durchziehen und schmecken dann herrlich würzig.
Die Gurken können pur gegessen werden, passen jedoch auch gut zu einer Jause oder zu Gegrilltem.