Marinierter Couscous mit gepickeltem Gemüse

60 Min.

Mittel

4

von Christoph Puchegger

von Christoph Puchegger

Zutaten

Für den Couscous:

250 g Couscous

500 ml klare Suppe (Gemüse- oder Rindssuppe)

Salz & Pfeffer

1 Schalotte

Je 1/2 Paprika gelb, grün und rot

Gemischte Kräuter nach Wahl (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckel, Koriander, etc.)

1 Knoblauchzehe

1 Ziegenkäserolle

1 Schuss Olivenöl

3 - 5 EL Mautner Markhof Essig mit Zitrone & Limette

Für das gepickelte Gemüse:

300 ml Wasser

300 ml Mautner Markhof Kräuteressig mit Thymian

3 EL brauner Zucker

1 1/2 EL Salz

6 Lorbeerblätter

6 Pfefferkörner

Gemüse nach Belieben (z.B. Radieschen, Zucchini, Schalotten, Pilze, Kürbis, Rettich, ...)

Für den Kräuter-Nusssalat:

1 EL Mautner Markhof Essig mit Walnuss

1 TL Mautner Markhof Dijon Senf

2 EL Honig

Salz & Pfeffer

5 EL Walnussöl

2 EL Walnusskerne

Wildkräutersalat

Rezept

Für den Couscous: 

Suppe aufkochen und über den Couscous gießen. Zur Seite stellen und ca. 10 Min. ziehen lassen. Schalotte und Paprika sehr fein würfeln. Kräuter hacken. Wenn der Couscous durchgezogen ist, mit einer Gabel durchrühren. Gemüse, Kräuter, gehackten Knoblauch dazugeben. Mit dem Essig it , Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den Ziegenkäse zerbröckeln und unterrühren.

 

Für das gepickelte Gemüse:

Kräuteressig, Wasser, Salz und Zucker in einen Topf geben und einmal aufkochen. Die Gewürze sowie das geschnittene Gemüse in sterile Gläser füllen und den noch heißen Sud darüber gießen. Sofort verschließen und für mehrere Stunden durchziehen lassen.

Kühl und dunkel gelagert hält das gepickelte Gemüse bis zu einem Jahr.

 

Für den Kräuter-Nusssalat: 

Essig mit Walnuss, Senf, Salz, Pfeffer und Honig in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Stabmixer aufmixen. Beim mixen langsam das Nussöl eingießen, bis das Dressing eine leicht dicke Konsistenz bekommt. Walnusskerne in einer Pfanne rösten. Kurz abkühlen lassen und grob haken. Unter das Dressing rühren.

Gewaschene Kräuter durch das Dressing ziehen und mit Couscous und gepickeltem Gemüse anrichten.