Eingelegte Kürbisse
15 Min.
Leicht
2 Gläser
mit frischem Ingwer
mit frischem Ingwer
500 g Kürbis (z.B. Hokkaido-, Butternuss- oder Muskatkürbis)
20 g Ingwer, in Scheiben geschnitten
2 Zimtstangen
4 Nelken, ganz
Für den Essigsud:
200 ml Mautner Markhof Apfel Balsamessig
150 ml Wasser
125 g Zucker oder Honig
Optional: rote getrocknete Chilischoten
Den Kürbis bei Bedarf schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Essig, Wasser, Zucker (oder Honig), Zimtstangen, Nelken und Ingwer in einem Topf aufkochen lassen. Nun die Kürbisstücke hinzufügen und 5 Minuten mitköcheln lassen. Der Kürbis soll noch Biss haben und nicht weichgekocht sein. Die Kürbiswürfel mit einem Löffel herausnehmen und abwechselnd mit dem Ingwer in ein Glas schichten. Zuletzt wird mit dem Essig-Gewürzsud aufgegossen.
Gläser verschließen, auskühlen lassen und an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Nach ca. 2 Wochen ist der eingelegte Kürbis fertig durchgezogen und entfaltet das volle Aroma.
Tipp: Passt perfekt zur herbstlichen Jause, zu Weichkäse oder zu Vanilleeis.