Nachhaltig schenken Winterliche DIY-Idee

Nachhaltige Geschenke liegen im Trend ebenso wie Selbstgemachtes.

Speziell bei Verpackungsmaterialien wird vermehrt auf die Vermeidung von Plastik, Recyclebarkeit und Umweltfreundlichkeit geachtet. In Kooperation mit dem Wiener Blogazine „we love handmade“ zeigen wir euch eine Upcycling Idee aus leeren Kren-Gläsern. Und auch der kulinarische Genuss kommt nicht zu kurz: mit dem eigens kreierten Weihnachtssenf fürs Festtagsmenü. So bekommt Schenken eine ganz besondere Note.

Weihnachtssenf als Mitbringsel

Du benötigst:
• 1 leeres Mautner Markhof Krenglas (z. B. Kren würzig scharf 100 g)
• 90 g Mautner Markhof Estragon Senf
• 1 TL gemahlenen Zimt
• 1 Msp gemahlene Nelken
• 2 TL Honig (oder Ahornsirup)
• 2 TL Saft einer Bio-Orange
• 1 g Schale einer Bio-Orange
• 2 TL geriebenen Ingwer
• Schleife und ev. Geschenkanhänger

Das leere Gläschen zunächst reinigen, heiß ausspülen und trocknen lassen. Währenddessen den Weihnachtssenf zubereiten. Dafür gibst du zunächst 90 g Mautner Markhof Estragon Senf in eine Schüssel und rührst die weihnachtlichen Gewürze – also einen gestrichenen Teelöffel Zimt und eine Prise Nelkenpulver – unter. Dazu kommen noch zwei großzügige Teelöffel Honig, frisch gepresster Orangensaft und ein bisschen Abrieb einer Bio-Orange. Für den letzten Kick kannst du noch einen gehäuften Teelöffel frisch geriebenen Ingwer unterrühren.
Den Weihnachtssenf nun in das leere Gläschen abfüllen, zuschrauben und nach Lust und Laune dekorieren und verschenken. Vergiss nicht, das Abfülldatum auf
dem Glas zu notieren!

Wichtig: Der Senf sollte im Kühlschrank gelagert werden. Am besten entfaltet er sein Aroma nach ca. 1 Woche. Er schmeckt zu Käse, Lachs, Würsteln und Kartoffeln.

Dir fehlt noch das passende Rezept zur Verarbeitung des Krens? Wie wäre es mit einer selbstgemachten Krenbutter?

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